Arti Cafe yang Asik di Medan

23 comments
Meningkatnya hobi nongkrong masyarakat Medan mengakibatkan banyak cafe yang buka di Medan. Mungkin hampir di setiap jalan di Medan ada aja cafe. Akibatnya, pemilik cafe harus berpikir keras bagaimana agar cafe miliknya ramai dikunjungi. Tapi ngomong ngomong soal cafe, sebenarnya cafe itu tempat yang gimana sih?

cafe medan


Menurut hasil gugling sana sini, cafe berasal dari bahasa Prancis yang artinya kopi. Jadi, setelah kopi masuk ke Eropa kopi menjadi populer dengan banyaknya kedai kopi yang dibuka dengan sebutan cafe. Awalnya cafe adalah kedai kopi yang hanya menyajikan beberapa jenis kopi seperti cappuccino, kopi susu yang kemudian ditambah dengan teh dan cemilan seperti kue dan pastry. Semakin berkembang, cafe pun menyajikan menu makanan ringan. Kini, cafe juga menyajikan makanan berat seperti beberapa cafe di Medan yang menyajikan nasi goreng, mie goreng, bahkan steak. Untuk minuman juga semakin bertambah seperti coklat dan berbagai jus. Jadi bingung sekarang apa perbedaan antara cafe dan restoran, malah sebagian tempat makan menggunakan kata cafe dan restoran sekaligus dinamanya (makin bingung jadinya).


Cafe yang asik di Medan

Cafe di Medan memang banyak, tapi setiap cafe tidak sama antara cafe yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan ini jugalah membuat setiap cafe punya penggemarnya masing masing. Setiap orang punya kriterianya sendiri untuk cafe yang asik buat nongkrong di Medan. Bagi sebagian orang, cafe yang asik adalah cafe dengan makanan yang banyak (buat perut kenyang), menyediakan Wi-Fi yang kencang, memiliki colokan buat ngecas laptop dan HP di setiap meja, memiliki AC, interior yang cocok buat foto foto, waiter dan waitress yang ramah dan ga nyebelin, bebas dari biaya parkir, memiliki mushalla, dan masih banyak kriteria lainnya.

cafe asik di medan
Waiter dan Waitress juga harus ramah

Kalau menurut aku, cafe yang asik di Medan itu cafe yang tidak terlalu dekat dengan keramaian, jadi suara ribut dari kendaraan bermotor tidak terdengar dari dalam cafe. Kedua, suasana cafe yang sejuk, tidak terlalu dingin jika menggunakan AC dan tidak ramai juga, karena terkadang rasanya kurang nyaman dengan suara pengunjung lain yang terlalu ribut ditambah dengan suara dari tv dan lagu yang diputar. Ketiga, cafe dengan No Wi-Fi. Ini untuk mengurangi kebiasaanku yang hampir selalu liat HP. Ga ada Wi-Fi aja ngeliatin HP, apalagi kalau ada terus yang kencang pulak, nyangkut la terus mata di HP. Terakhir dan yang pasti, makanan dan minumannya enak dengan harga yang ga terlalu mahal, hehehe.

Sebenarnya masih banyak kriteria lain, tapi yang tadi itu yang paling utama untuk arti cafe yang asik di Medan menurutku. Menurut kamu Cafe yang Asik di Medan itu gimana? :)

One Line: 1st Anniversary BLOGger Medan

12 comments
"Perayaan ulang tahun adalah bentuk harapan yang semoga kedepannya semakin baik lagi dan lagi. Anniversary setahun Blog M adalah sebuah bukti konsistensi kami membangun jejaring sosial kota Medan secara sehat dan bermanfaat, serta menginspirasi anak muda kota Medan agar tetap kreatif." - Rudi, Ketua BlogM 2015



blogger medan


1st anniversary blogger medan


Waaahhh ga terasa ya Blog M (BLOGger Medan) udah setahun aja, eh sebenarnya terasa sih kan tiap bulan ada DURIAN (apa itu DURIAN, nanti dijelasin). Jadi, pas hari minggu 14 Februari kemarin ada acara ulang tahun pertamanya Blog M di Grha XL Center jalan Diponegoro. Tapi, sebenarnya ga cocok juga dibilang setahun, kan Blog M lahirnya 2 Februari sedangkan dirayain 14 Februari, artinya ga setahun dong umurnya *... ... *(iya... garing..)


Di ulang tahunnya yang pertama ini, Blog M mengusung tema #OneLine, bukan #OnLine (awas salah baca). Kira kira maksud temanya apa ya? kalau menurut saya sih, sesuai sama artinya, satu. Jadi, blogger kan macam macam, ada blogger makanan, minuman, wisata, sastra, opini, otomotif, sampai blogger curhat. Di Blog M, semua dikumpulkan jadi satu. Walaupun beda, bukan berarti tidak bisa saling berbagi. Para blogger bisa membagi ilmu dan mendapatkan ilmu baru di DURIAN, Diskusi Ringan Anak Medan. Di DURIAN, setiap bulannya anggota Blog M menjadi pemateri. Nah, disinilah terjadi saling berbagi ilmu. Apalagi dengan mendengarkan pemateri dengan tema blog yang berbeda, bisa aja kita dapat hal yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya.

Bukan hanya sesama anggota Blog M, komunitas dan anggotanya pun menjadi satu dengan komunitas lain di Medan. Saling membantu dan mendukung antar komunitas.


komunitas blogger medan
Huwala makin rame aja sekarang :D

Anniversary Blogger Medan
sambutan dan kejutan dari bang Jimmy

Jadi, ngapain aja di Anniversary pertama BLOGger Medan?

Sebelum acara dimulai, panitia mempersiapkan acara mulai dari nyediain makanan, tumpeng, nyusun rundown acara, pasang backdrop, dan hias hias ruangan supaya dimanapun tetap keren buat foto apalagi wefie. Sekitar jam dua acarapun dimulai. Acara diisi dengan penutaran video, MC bayangan oleh kak Putri, sambutan dari para sesepuh Blog M, stand up comedy oleh iyah, pengumuman Blog M Awards, games seru, lomba livetweet dan livegram berhadiah dari XL, potong tumpeng, musikalisasi puisi, hiburan dari band My Ex-Girlfriend, penyerahan jabatan, dan yang paling ga pernah dilewatkan, foto foto!!

anniversary blogger medan
Tim pecahin balon

anniversary blogger medan
khusyuk mendengarkan kultum :p

anniversary blogger medan
XL bagi bagi hadiah

anniversary blogger medan
bagi hadiah lagi, bagi kuotanya kak... bang...

anniversary blogger medan
dan sekarang XL melebarkan usahanya dengan jualan tas!! *eh ga deng :v*

anniversary blogger medan
ini namanya musikalisasi puisi

anniversary blogger medan
selamat buat ketua baru dan ketua lama, sekretaris baru dan sekretaris lama, juga bendahara baru dan bendahara lama. 

Selamat kepada bang Yoga yang jadi ketua, kak Ly yang jadi sekretaris dan Iyah yang jadi bendahara. Semoga amanah dan Blog M makin baik kedepannya :)

Selamat juga buat kak Molly yang nyabet dua penghargaan sekaligus, Blogger Terblogwalking dan Blogger Terinspirasi. Blog kak Molly Mollyta.com sangat menginspirasi apalagi untuk jalan jalan dan hampir selalu jadi yang pertama komen di blog awak yang sebelah.

Selamat buat kak Funy diarykhansa.com yang dapat Blogger Terupdate. Salut awak, blognya enak dibaca walaupun postingannya panjang.

Selamat lagi buat bang Yoga komburkali.com yang dapat Blogger Terbranding. Siapa yang ga kenal komburkali hahahah :D

Selamat buat kak Rizky nasutionrizky.com  yang dapat Pemateri Durian Terfavorit. Sayangnya awak ga ikut kemarin pas kak Rizky jadi pemateri :(


Acara Aniversary BLOGger Medan juga diramaikan oleh beberapa komunitas di Medan seperti Hijabers Medan, ATTIK Sumut, LPM Dinamika, Medan Heritage, Turun Tangan Medan, SIGI, dan beberapa komunitas lainnya.

Semoga semangat ngeblog semakin meningkat di Medan.



*sebagian foto adalah hasil jepretan dari bang Ramli dan bang Robby*