Internet Cepat Untuk Lawan Konten Negatif

2 comments
Sabtu, 22 April 2017. aku dan teman teman dari Blogger Medan (Blog M) hadir di acara Smartfren Gathering "Langkah Smartfren 4G Mencerdaskan Indonesia Lewat Internet" yang diadakan di Sajian Bhinneka. Acara dimulai sekitar jam satu siang dengan mas Agus sebagai pembicara.

Smartfren 4G Mencerdaskan Indonesia Lewat Internet
serius semua nih dengarinnya
Dengan hadirnya Smartfren 4G yang pastinya punya kemampuan akses informasi yang lebih cepat dari sebelumnya, smartfren berharap agar kemudahan ini justru digunakan untuk hal yang positif. Tidak seperti dulu yang harus repot repot ke warnet, sekarang kalau mau internetan tinggal dari hp aja.

Smartfren 4G Mencerdaskan Indonesia Lewat Internet
mas Gilang lagi sharing beberapa contoh konten positif yang dibuat influencer

Tapi, harga kuota paket internet yang terjangkau dengan kecepatan akses yang baik membuat tidak hanya konten positif yang tersebar di dunia maya, konten negatif pun ikutan muncul dimana mana bahkan lebih banyak yang menjadi viral dibanding konten positif, contohnya di youtube, video yang tidak menyajukan hal positif malah lebih ke negatif justru masuk trending, kenapa bisa gitu ya?

Smartfren 4G Mencerdaskan Indonesia Lewat Internet
mas Aldridge lagi ngasih tau kenapa konten negatif bisa viral

Bang Aldridge jelasin kenapa bisa nih yang termasuk konten negatif bisa viral. Jadi, ketika kita menonton video itu ditambah lagi memberikan dislike, kita berkontribusi meningkatkan engagement konten itu, apalagi kalau ditambah kita ikutan komen disana.

Gimana nih buat menghadapinya?

Jadi dengan koneksi yang sekarang makin kencang, daripada kita marahin tuh yang buat konten negatif, lebih baik kita lawan dengan buat konten positif. Ga mesti yang ribet, contohnya kalau lagi jalan jalan, kan bisa share tips traveling seperti Jalan Jalana Men yang berbagi spot wisata kece yang dulunya sepi sekarang jadi rame, jadi memajukan pariwisata deh. Juga tidak melulu harus dengan kuota yang besar, dengan kuota yang sedikit pun kita bisa memberikan efek yang besar, tinggal pilih mau yang positif atau negatif.

smartfren 4G mencerdaskan indonesia lewat internet
Bang Din dan peran blogger di era digital

Tidak hanya dari smartfren, ada juga pembicara dari blogger Medan yaitu bang Din yang membahas peran blogger di era digital. Menurut bang Din, ada beberapa peran blogger yaitu, penyebar informasi dan pengetahuan, penyeimbang media mainstream, sebagai Public Realtion, juga untuk menyampaikan opini.

Setelah acara sharing bermanfaat ini selesai, selanjutnya ada kuis kecil kecilan yang kemudian ada blog competition selama satu jam. Pemenang akan mendapatkan Andromax dan nantinya akan ditandingkan lagi di tingkat nasional, wooww!!

smartfren 4G mencerdaskan indonesia lewat internet
lomba blog dalam waktu sejam, siapa yang bakal menang ya?

smartfren 4G mencerdaskan indonesia lewat internet
mas Win lagi cerita tentang Smartfren Community

Hari itu juga dibentuk Medan Smartfren Community, komunitas untuk kita saling berbagi informasi yang tidak melulu tentang Smartfren dan produknya. Asiknya lagi, anggotanya tidak harus pengguna Smartfren dan bukan hanya blogger, tapi juga dari berbagai profesi. Medan merupakan kota ke 15 nih yang ikut Smartfren Community ini, yuk gabung!

MiFi Andromax M3Z
dapat ini dari kuis biar makin rajin ngeblognya xD



Pecha Kucha Night Medan Vol.1

4 comments
Pecha Kucha? Apa itu?

Melihat flyer nya yang berseliweran di timeline membuatku penasaran dengan Pecha Kucha ini. Sudah lihat flyer dan caption dari postingan teman di media sosial tapi belum benar-benar paham acara apa ini. Akhirnya aku datang langsung dan sedikit googling tentang acara presentasi ini.

Pecha Kucha Medan
sumber: IG @pechakuchamedan

Jadi, Pecha Kucha (dibaca "pe chak cha"), yang tidak kusangka ternyata berasal dari bahasa Jepang, memiliki arti chit-chat alias ngobrol. Aku kira Pecha Kucha berasal dari bahasa India atau suatu daerah di Amerika Latin sana. Pecha Kucha adalah metode presentasi dengan 20 slide yang setiap slide nya hanya ditampilkan selama 20 detik otomatis tanpa ada berhenti. Nama acaranya Pecha Kucha Night dan pertama kali diadakan di Tokyo pada tahun 2003 oleh Astrid Klein dan Mark Dytham.

Pecha Kucha Night Medan


Pecha Kucha sudah diadakan di berbagai belahan dunia dan untuk Indonesia, sudah diadakan di beberapa kota seperti Bandung, Jakarta, Jogja, dan kota lainnya.  Pecha Kucha Night di Medan diadakan hari Jumat, 21 April 2017 di lantai dua Healy Macs Irish Restaurant. Acara mulai jam 8 dan sekitar setengah delapan sudah banyak yang hadir dan semakin banyak ketika acara dimulai sampai sebagian yang datang kehabisan tempat duduk.

Pecha Kucha Night Medan




Ada delapan pembicara di Pecha Kucha Night yang terdiri dari 4 pria dan 4 wanita dari berbagai latar belakang pekerjaan dan hobi. Karena masih di momen hari Kartini, pembahasan hari itu tidak jauh dari kesetaraan gender dan emansipasi. Selain membicarakan tentang kegiatannya, setiap pembicara juga membahas tentang topik tadi dari sudut pandang mereka masing masing.

Pecha Kucha Night Medan






Pecha Kucha Night tidak formal dan lebih ke acara yang fun. Pembahasan juga tidak harus terlalu serius, pembicara bisa menceritakan tentang hal pribadi, pekerjaan, ide, dan saling bertukar pikiran.

Metode presentasi ala Pecha Kucha menjadi menarik karena disini pembicara tidak terlalu banyak mengumbar kata, terbatasnya jumlah slide dan waktu membuat pembicara harus benar benar selektif dengan slide apa yang pas untuk menyampaikan pesan mereka untuk audience. 6 menit 40 detik yang disediakan membuat presentasi jadi tidak membosankan dan lebih simple.

Sampai saat ini Pecha Kucha Night sudah diadakan di sekitar 800 kota di seluruh dunia dan untuk di Medan, sepertinya bakal ada Pecha Kucha Night vol. 2 nih

Ada yang kemarin datang juga? Atau mau ikutan yang vol. 2? 😉

Setengah Hari di Kota Kisaran

8 comments
Sekitar jam 10 pagi, kami berangkat dari Tanjung Balai menuju Kisaran dengan bus. Cukup sulit menemukan betor dari Sungai Pasir, untungnya ada betor langganan keluarga si kawan yang tinggal di Sungai Pasir dan tinggal dihubungi aja via hp.

kota kisaran